Форум ДЗВ

О нас

Автономная некоммерческая организация «Экономический форум “Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие”» складывалась как проект, направленный на поиск условий и создание инструмента взаимовыгодного сотрудничества стран, сохраняющих собственные цивилизационные особенности, жизненные и экономические уклады. Подробнее этапы становления – от деятельности группы энтузиастов до создания организации – описаны в разделе «Форум ДЗВ»: история.

В процессе формирования и дальнейшего развития идеи и направления дискурса участвовали многие, следует особо упомянуть инициаторов и вдохновителей проекта – политических деятелей, представителей бизнеса, экспертов, среди которых: М.Ю. Байдаков, С.Н. Белкин, В.К. Глухих, В.Т. Зюков, В.В. Клименко, В.М. Словачевский, В.И. Якунин.

Генеральным директором АНО «Форум ДЗВ» с момента регистрации (2009) является Сергей Николаевич Белкин.

pdf buttonВыписка из Единого государственного реестра юридических лиц.

Цель

Нашей целью является создание дискуссионной площадки, а также организация общественно-политического дискурса, его поддержка и модерирование. Дискуссионная площадка должна обеспечивать постоянное присутствие России в пространстве публичной дипломатии, поддерживать прямые контакты на неправительственном уровне.

Основное направление дискурса – осмысление развития стран и народов через их взаимодействие. Это развитие рассматривается как противоречивое явление: оно предполагает высокую степень самостоятельности, вместе с тем интеграция неизбежно – в большей или меньшей степени – ограничивает участников такого взаимодействия. Мы стремимся понять: какой может быть взаимоприемлемая конкуренция различных моделей развития, каждая из которых покоится на своей собственной системе ценностей, традиций, представлений о должном, образе будущего?

История

В течение нескольких лет до формальной регистрации АНО «Экономический форум “Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие”» складывалась группа аналитиков и экспертов, исследовавших проблемы взаимодействия стран и народов, поиска условий взаимовыгодного сотрудничества. В процессе своего становления эта группа использовала несколько вариантов своего наименования, первая часть которого варьировалась: «Постоянно действующий форум», или «Международный экономический форум», или «Постоянно действующий экономический форум», в то время как вторая часть названия оставалась неизменной: «Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие».

Проблема взаимодействия Запада и Востока не нова, как не нова и проблема места и роли России (Советского Союза) в широком спектре международных отношений. Степень вовлеченности нашей страны в международные связи изменялась, сотрудничество то снижалось, то возрастало. Процессы дезинтеграции на постсоветском пространстве усилились сразу после и вследствие распада Советского Союза. Одновременно с этим Россия вовлеклась – как никогда прежде – в международную кооперацию, в процесс глобализации, что породило проблемы как в экономическом сотрудничестве, делая его однобоким, так и в других аспектах развития.

Стремление не только не разорвать, но и укрепить экономические связи в деловой среде никогда не прекращалось – при любых изменениях политической конъюнктуры. Так, поддержанием и организацией интеграционных процессов в экономическом пространстве занялся и созданный в 1992 году по инициативе А.И. Вольского Международный конгресс промышленников и предпринимателей (МКПП), объединивший представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии. Это стало важным шагом на пути «интеграции и развития».

В общественно-политическом дискурсе 90-х годов ХХ столетия ощущалась необходимость не только сдерживания нарастающего противостояния (описанного, в частности, в ставшей знаменитой статье Сэмюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» 1996 года), но и в действиях, устремленных в противоположном направлении – в направлении диалога. Это стремление обретало организационные формы, в том числе и в пространстве публичной дипломатии, что находило поддержку и в политических кругах, и в среде предпринимателей.

Общественно-политический дискурс, запущенный в ответ на проблематику «столкновения цивилизаций», позволил в 2000 году тогдашнему президенту Ирана Мохаммаду Хатами провозгласить с трибуны ООН концепцию «диалога цивилизаций». Согласно этой концепции, только конструктивный межцивилизационный диалог позволит устранить противоречия и прийти к общему мнению во взглядах на мирное сосуществование разных цивилизаций. Идея Хатами была услышана во многих странах, в том числе и в России. Уже в 2001 году был инициирован дискурс «диалога цивилизаций», а через год зарегистрирован одноименный международный общественный форум. Его сопредседателями стали индийский предприниматель и футуролог Джагдиш Капур (1920–2010), американский бизнесмен греческого происхождения Николас Ф.С. Папаниколау и Владимир Якунин, бывший в то время первым заместителем министра путей сообщения, а с 2005 по 2015 год – президентом ОАО «РЖД».

Первая сессия форума состоялась в сентябре 2003 года на острове Родос в Греции. Была принята декларация «Диалог цивилизаций для человеческого порядка», где содержался призыв к продолжению разговора о судьбах человечества, выражалось стремление сделать такой общественный диалог весомым фактором международного сотрудничества. После принятия декларации стало формироваться сетевое сообщество сторонников диалога. С 2003 года Родосский форум собирается на конференцию ежегодно, формируя международную сеть экспертов.

Вскоре два направления мысли и действий – одно, осуществляемое МКПП под руководством В.К. Глухих, и второе, реализуемое МОФ «Диалог цивилизаций» под руководством В.И. Якунина, – сошлись и заложили ту смысловую основу, которая привела, в конечном счете, к созданию АНО «Форум ДЗВ».

В 2004 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между МКПП и ОАО «Российские железные дороги», и в том же году в Бухаресте совместными усилиями был проведен Международный экономический форум «Новая Европа в диалоге Запад–Восток: интеграция и развитие». Этот конгресс стал началом истории – вернее, предыстории – АНО «Форум ДЗВ»: именно тогда впервые прозвучала формула, легшая впоследствии в основу названия. И это неслучайно, потому что среди организаторов конференции были именно те персоны, которые через четыре года, проведя еще несколько мероприятий, придут к решению об учреждении организации.

pdf button Форум в Бухаресте. Новая Европа в диалоге Запад-Восток: интеграция и развитие.

В октябре 2005 года в Будапеште состоялось заседание Президиума Совета МКПП, на котором было утверждено положение об организации постоянно действующего Форума МКПП «Запад–Восток: интеграция и развитие».

В мае 2006 года под эгидой МКПП и МОФ «Диалог цивилизаций» в Праге состоялся международный конгресс «Запад–Восток: интеграция и развитие», на пленарном заседании которого была представлена концепция Форума «Запад–Восток: интеграция и развитие», суть которой – интеграция интеллектуальных ресурсов стран-участниц МКПП с целью совместного развития, а также внедрения новых подходов к решению глобальных экономических проблем. Участники пражского международного конгресса выразили желание регулярно проводить подобные мероприятия в Чехии в рамках постоянно действующего Форума «Запад–Восток: интеграция и развитие».

pdf button Прага-2006. Международный конгресс «Запад–Восток: интеграция и развитие»

Вскоре – в октябре 2007 года – в Брно прошла Международная экологическая конференция «Запад–Восток: интеграция и развитие», посвященная инвестиционным и торговым перспективам взаимного экономического сотрудничества.

Заметным событием, получившим широкий резонанс, стал Международный форум «Запад–Восток: интеграция и развитие», проведенный 9–10 июля в итальянском городе Модене, посвященный проблемам глобализации и мирового финансового кризиса. Организаторы конференции: Fondazione Cassa di Risparmio di Modena, Постоянно действующий экономический форум «Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие», «Миллениум Банк» (ЗАО), МОФ «Диалог цивилизаций», МКПП.

pdf button Модена-2008. Программа форума.

По итогам работы этой конференции была принята совместная Моденская декларация:

pdf button Моденская декларация.

pdf button Modena Declaration (eng).

Конференция вызвала отклик в СМИ: В. Якунин. Кризис: удержать статус-кво или выйти на новый мировой порядок // Банки и деловой мир. 2008. № 11. С. 6–8. URL: https://wiseeconomist.ru/poleznoe/40767-krizis-uderzhat-status-vyjti-novyj-mirovoj-poryadok. М. Хазин. Теория кризиса // Профиль. 2008. № 28. С. 21–22. URL: http://www.profile.ru/ekonomika/item/55912-teoriya-krizisa-55912. Успех конференции в Модене подтолкнул организаторов к формальной регистрации фактически действующего сообщества и утверждению его окончательного наименования. В январе 2009 года зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Экономический форум “Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие”».

В 2010 году «Форум ДЗВ» подготовил и выпустил (совместно с журналом «БДМ») брошюру «Многоликий кризис».

Crisis 500

Важным событием стал круглый стол на тему «Неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды», проведенный в ноябре 2010 года в Абхазии. Организаторами выступили «Экономический форум “Диалог Запад–Восток: интеграция и развитие”», Институт экономики РАН и «Миллениум Банк» (ЗАО). Научное руководство круглого стола осуществил академик О.Т. Богомолов.

pdf buttonПицунда-2010. Круглый стол «Неосознанное взаимовлияние экономики и общественной среды»

Уровень докладов и дискуссии оказался настолько высок, что стала очевидной целесообразность их публикации. Именно тогда и возник замысел создания собственного печатного органа.

В 2011 году стартовал проект «Развитие и экономика», был учрежден одноименный альманах, вышел из печати его первый номер и заработал сайт www.devec.ru. Альманах и интернет-портал зарегистрированы как печатное (Свидетельство о регистрации: ПИ ФС 77-44936 от 4 мая 2011 г.; ISSN 2304-3962) и как электронное (Свидетельство ЭЛ № ФС 77-45891 от 15 июля 2011 г.) СМИ.

К этому времени у «Форума ДЗВ» сложился устойчивый круг экспертов, определилось и направление дискурса. Это направление можно условно обозначить как «развитие». Название проекта содержит два понятия – «развитие» и «экономика», – что является одновременно и их соединением, и противопоставлением. В общественно-политической практике развитие общества часто отождествляется с экономическими преобразованиями, в то время как оно не исчерпывается и во многом даже не определяется развитием экономики. Порой возникает ощущение утраты нашей политической элитой понимания, что такое развитие и как его отличить от «неразвития» – общества, страны, народа, человека, культуры, экономики и т. д. Нам было ясно, что, стремясь к экономическим результатам, к внедрению тех или иных политических, идеологических систем, следует не упускать из виду главный вопрос: продолжится ли при этом развитие в целостном смысле слова, что при этом теряется или приобретается в духовной сфере жизни общества и индивидуума?

За последующие годы (2011–2018) вышло 19 номеров альманаха и более полусотни дайджестов «Электронный журнал “Развитие”», разосланных подписчикам.

  • 1

Подробнее об альманахе «Развитие и экономика» на его странице devec.ru

АНО «ДЗВ» организовал при ГД РФ V созыва рабочую группу «Развитие транспортной системы и геоэкономические интересы России» и провел ряд экспертных советов. В 2010 году под эгидой рабочей группы ГД РФ, АНО «ДЗВ», а также Общественной академии наук геоэкономики и глобалистики вышел научно-аналитический доклад «Геоэкономика и конкурентоспособность России. Научно-концептуальные основы геоэкономической политики России» под научной редакцией проф. Э.Г. Кочетова.

0 784007 con 500

В 2013 году «Форум ДЗВ» принял участие в создании Русского центра в Мерано, учрежденного совместно с Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного, Центром национальной славы России и Фондом «Русский Мир», автономной провинцией Больцано, мэрией города Мерано, православной общиной св. Николая Чудотворца города Мерано и др.

pdf button «Южный Тироль–Россия: новый этап в развитии сотрудничества»

В течение всего периода с 2008 по 2017 год АНО «Форум ДЗВ» и его эксперты принимали участие в работе ежегодного Родосского форума как в качестве соорганизаторов, так и докладчиков, участников дискуссий.

Rhodes Forum 700

В 2017 году «Форум ДЗВ» в сотрудничестве со школой менеджмента «Бирюч» (Белгородская обл.) организовал и провел годовой цикл семинаров по широкому кругу проблем мировоззренческого характера.

D Andreev covers new 1

В 2017 году организован постоянно действующий семинар «Цивилизационная динамика», являющийся учебно-образовательным, исследовательским и общественно-политическим проектом, призванным анализировать процессы, происходящие во всех сферах жизнедеятельности с цивилизационной точки зрения, для которой характерны язык ценностей, внимание к фундаментальным свойствам личности и общества, к взаимодействию традиционного и нового. Целью проекта является поиск модели развития России, отвечающей как вызовам времени, так и социально-культурным основаниям российского общества. На одном из его заседаний обсуждался вопрос о так называемом русском менеджменте. Подробнее о работе клуба можно узнать на его сайте http://dynamic-of-civilizations.ru/klub-tsivilizatsionnaya-dinamika.html

В 2018 году «Форум ДЗВ» подготовил № 19 альманаха «Развитие и экономика», в котором, наряду с аналитическими статьями, представлены интервью с сопредседателями Московского экономического форума К. Бабкиным и Р. Гринбергом, фундаментальное исследование акад. С. Глазьева, советника президента России В.В. Путина, и другие статьи.

DE cover19